Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чистяков павел петрович

Энциклопедический словарь

Чистяко́в Павел Петрович (1832-1919), живописец, педагог. В исторических полотнах стремился к драматизации сюжета, психологической насыщенности образного строя («Боярин», 1876). Преподавал в петербургской АХ (с 1872). Как педагог сочетал традиции академического обучения с принципами научного изучения натуры. Среди учеников - В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов, В. И. Суриков.

* * *

ЧИСТЯКОВ Павел Петрович - ЧИСТЯКО́В Павел Петрович [23 июня (5 июля) 1832, село Пруды Тверской области - 11 ноября 1919, Детское село, ныне г. Пушкин], русский живописец; педагог.

Окончил Бежецкое уездное училище. Отец художника, человек простого происхожения, хотел дать сыну образование. В 1846 Павел поступил в Академию художеств, которую окончил в 1861. Учился у профессора П. В. Басина. После окончания преподавал в Рисовальной школе Петербургского общества поощрения художников (1860-64). В 1862-1870 как пенсионер академии продолжил образование в Париже и Риме, посетил некоторые города Германии. Его картины (жанровые и портреты) отличаются драматизацией исторических сюжетов («Боярин», 1876, Третьяковская галерея) и психологической насыщенностью образов («Портрет матери художника», 1880, Русский музей). С 1872 преподаватель Академии художеств, в 1908-10 профессор-руководитель мастерской, 1890-1912 заведующий мозаичным отделом. Посвятив себя преподавательской деятельности, писал мало.

Педагогический метод

Педагогический метод Чистякова предполагал слияние непосредственного восприятия натуры художником с ее изучением. Он стремился, сочетая академизм (см. АКАДЕМИЗМ) с принципами реализма (см. РЕАЛИЗМ (в искусстве)), вызвать у своих учеников желание осваивать классические традиции и трепетно относиться к работе над пластической формой. «Бесконечность, бесформенность состоит из бесчисленного количества оформленных, а следовательно, конечных тел», - говорил Чистяков. Он учил передавать не внешние контуры и пятна, не «срисовывать», а рисовать, анализируя структуру формы, «малейшие изгибы, выступы и уклонения форм. При этом тушевка от рисунка не отделяется, потому что тени или полутени не суть буссмысленные пятна, а формы, следовательно, имеют перспективу, рисунок». Рисунок, по его методу, следовало строить разбивкой на мелкие планы - плоскости; стыки этих плоскостей образовывали грани объема с его впадинами и выпуклостями. В учебных рисунках криволинейные объемы трактовались как многогранники. Сначала рисунок выглядел угловатым, кристаллическим, но на завершающей стадии углы и плоскости смягчались, и в результате он становился похож на обычный. Этот метод Чистякова (который по идее должен быть скрыт от зрителей) М. Врубель (см. ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович) сделал элементом своего стиля, имеющим собственное эстетическое значение. Однако в среде представителей более молодого поколения художников о методе профессора-академиста Чистякова имели смутное представление и часто заблуждались (например, Александр Бенуа (см. БЕНУА Александр Николаевич), считал, что эта система основана «на каком-то механическом неосознанном срисовывании видимости»).

Педагогическом метод Чистякова сыграл большую роль в развитии русского искусства второй половины 19 в. Его учениками были такие самобытные художники, как В. М. Васнецов (см. ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович), М. А. Врубель (см. ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович), В. Д. Поленов (см. ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич), И. Е. Репин (см. РЕПИН Илья Ефимович), В. А. Серов (см. СЕРОВ Валентин Александрович), В. И. Суриков (см. СУРИКОВ Василий Иванович) , произведения которых стали национальным достоянием. Несмотря на то что как педагог Чистяков был чрезвычайно требователен, подчас даже жесток, все эти художники признавали его своим единственным учителем, а такой оригинальный живописец, как Врубель, в своей автобиографии написал, что годы учения в академии были самыми светлыми в его художественной жизни.

Большой энциклопедический словарь

ЧИСТЯКОВ Павел Петрович (1832-1919) - российский живописец. Как педагог сочетал традиции академического обучения с принципами реализма.

Полезные сервисы